Mulai
dari penambah kesegaran, penambah rasa, hingga kebaikan untuk tubuh,
semua ada pada lemon. Tidak hanya itu, lemon juga memiliki kebaikan dan
kegunaan lain. Apa saja?
Penyedap Rasa
Irisan
kulit lemon adalah bahan yang sering digunakan untuk menambah rasa kuat
khas sitrus yang berasal dari air pada kulit lemon itu. Umumnya irisan
kulit lemon ini digunakan sebagai garnish, tergantung dari resep yang
digunakan. Kadang digunakan dengan potongan-potongan kecil, kadang juga
digunakan dalam bentuk irisan panjang, yang pasti menghindari bagian
putih di bawah kulit lemon karena sangat pahit.
Mengeraskan Kulit Telur Rebus
Sering
kesal karena rebusan telur Anda sering gagal karena kulitnya pecah,
lemon adalah jawabannya. Triknya, sebelum merebus telur, oleskan air
perasan jeruk pada kulit telur, fungsinya untuk mengeraskan kulit. Untuk
memudahkan pengupasan, teteskan satu sendok teh perasan air jeruk ke
dalam air rebusan telur. Jika tidak berlebihan, air perasan jeruk itu
tidak akan meninggalkan rasa pada telur.
Daun Selada Lebih Renyah
Tidakkah
Anda kesal jika daun selada yang Anda ingin makan untuk salad terasa
lembek? Coba buat daun selada itu kembali renyah dengan merendamnya
dalam air dingin bercampur air perasan setengah buah lemon. Kemudian,
simpan rendaman tersebut sekitar 1 jam, keringkan, dan selada siang
dinikmati renyah. Namun, cara ini tidak akan berhasil pada daun selada
yang sudah terlalu busuk dan mulai keluar cairan.
Bikin Tahan Lama
Buah
alpukat, apel, pir, persik, dan aprikot mudah berubah warna menjadi
kecokelatan setelah dikupas dan didiamkan. Supaya tidak terjadi, siram
buah yang sudah dikupas itu dengan air perasan lemon. Namun, tentu,
karena rasa lemon yang cukup kuat, ia bisa saja mengubah sedikit rasa
dari buah itu.
Menambah Rasa
Tahukah
Anda, dengan meneteskan perasan air lemon di atas makanan bisa membantu
Anda mengurangi asupan sodium? Kebanyakan kita sering makan banyak
sodium yang tidak sehat sehingga meningkatkan tekanan darah, yang bisa
berakibat pada serangan jantung atau stroke. Perasan air jeruk
memberikan tambahan rasa pada makanan yang bisa menggantikan penambah
rasa yang tinggi sodium itu. Coba berikan air perasan lemon di atas
ayam, daging, seafood, dan sayuran. Air perasan lemon bahkan bisa juga
digunakan pada tahu. Anda akan melihat bahwa lemon bisa menguatkan rasa
alami dari makanan yang umumnya tertutup garam. Selain lemon, hal ini
juga bisa Anda terapkan menggunakan buah nanas, jeruk, dan limau.
Lawan Kanker
Menurut
BBC, meminum segelas teh hitam atau hijau dengan buah lemon bisa
menurunkan sekitar 70 persen risiko kanker kulit. Lemon membantu
mencegah kulit terbakar, dan sebagai pencegah kanker kulit. Kandungan
dari kombinasi teh dan lemon melindungi tubuh dari bahaya sinar matahari
(penyebab utama kanker kulit). Anda harus meminum daun teh baru yang
baru diseduh bersama buah lemon segar. Es teh tidak seefektif pada
pencegahan kanker karena air dari es yang mencair melarutkan zat efektif
yang ada di lemon dan teh.
Penambah Segar Minuman
Cuaca
panas bisa membuat mood dan semangat menguap. Salah satu cara yang bisa
Anda lakukan untuk menambah kesegaran adalah dengan membuat es batu
dari perasan lemon. Belah dua sebuah lemon segar, lalu campurkan ke
dalam air yang akan digunakan untuk mengisi cetakan es batu. Es batu
yang berisi perasan air jeruk itu bisa Anda gunakan untuk ditambahkan
pada minuman segar di hari yang panas.
Lemonade
jika
Anda memiliki banyak buah lemon, Anda bisa membuat minuman lemonade.
Tak perlu membuat minuman asam dari buah lemon saja, tambahkan cairan
segar lainnya, seperti jus semangka atau nanas. Atau, jika memang ingin
mencoba membuat lemonade seperti yang sering di film-film barat, Anda
bisa buat dari campuran air perasan lemon, gula, air, dan es batu.
Menjaga Kesehatan
Sebenarnya,
air perasan lemon tanpa gula adalah hal yang menyehatkan. Contoh,
seperti yang disarankan Wellsphere, saat tenggorokan sedang radang,
berkumur dengan campuran air dengan perasan lemon selama 1 menit, 3 kali
sehari bisa mengurangi rasa tak nyamannya. Sekaligus bisa membantu
membersihkan ginjal, hati, dan darah.