Sedang
berdiet tetapi tetap ingin makan enak? Menjelang pesta Natal dan tahun
baru tentu banyak makanan enak jadi penggoda. Dengan sedikit cermat,
Anda tetap bisa berdiet, tetap kenyang tanpa jadi gendut. Apa saja yang
bisa disiasati?
Diet tidak melulu berkaitan dengan mengurangi makan, namun menjaga
perut tetap dalam keadaan kenyang meskipun dengan sekali makan. Menurut
Sneha Jain, seorang ahli nutrisi, ada beberapa jenis makanan yang bisa
menjaga lambung tetap dalam kondisi kenyang sehingga secara tidak
langsung porsi makan berkurang dan berat badan terjaga.
Berikut ini beberapa bahan makanan yang bisa dipilih terutama dalam
menu pesta supaya mendapatkan rasa kenyang lebih lama atau tahan lapar:
Ikan (Fatty Fish)
Ikan yang mengandung asam lemak Omega-3 seperti salmon, tuna,
mackarel, dan hering selain menurunkan kolesterol juga mempercepat
metabolisme. Omega-3 lemak asam mengubah tingkat leptin - hormon yang
secara langsung mempengaruhi metabolisme dan menentukan apakah Anda
membakar kalori atau menyimpannya sebagai lemak. Ikan juga menjadi
sumber protein yang baik. Tentu saja cara pengolahannya diperhatikan,
seperti dipanggang atau di kukus.
Buah Asam
Buah-buahan
seperti jeruk, lemon, jeruk peras, jambu biji pepaya, dan tomat kaya
akan vitamin C dan serat. Vitamin C membantu proses lemak tubuh lebih
cepat dan juga merangsang asam amino yang dikenal sebagai karnitin -
senyawa yang mampu membakar lemak. Buah jeruk juga memiliki kandungan
air yang tinggi dan menyediakan sekitar 50 sampai 75 kkal, membuat rasa
kenyang untuk jangka waktu yang lebih lama.
Sayuran Hijau
Sayuran Hijau
Sayuran seperti bayam, asparagus dan brokoli memiliki efek termal yang
tinggi pada tubuh dan tentunya rendah kalori. Ini berarti tidak mungkin
sayuran disimpan sebagai lemak karena sebagian besar kalori mereka
dibakar dalam proses pencernaan. Selain itu, serat yang terdapat dalam
sayuran hijau mengandung antioksidan, vitamin dan mineral yang memberi
rasa kenyang.
Popcorn
Popcorn, camilan yang asyik buat nonton mengandung serat dan juga
rendah kalori. Namun, jangan gunakan karamel, keju, dan juga mentega
saat membuatnya. Agar manfaatnya bisa di rasakan.
Kacang
Kacang merupakan sumber serat dan protein nabati yang baik. Kacang
memakan waktu lebih lama untuk dicerna, sehingga membuat Anda merasa
kenyang untuk waktu yang lama. Selain itu, protein memiliki indeks
kenyang tertinggi (yang menentukan berapa lama akan Anda merasa kenyang)
dibandingkan nutrisi lainnya.
Produk Susu Rendah Lemak
Susu rendah lemak dan juga jenis produk susu rendah lemak lain, seperti
yoghurt dan keju rendah lemak adalah sumber kalsium yang baik. Kalsium
membantu memecah sel-sel lemak yang ada dalam tubuh. Beberapa penelitian
menunjukkan bahwa tidak
mendapatkan cukup kalsium dapat memicu pelepasan calcitrol, suatu hormon yang menyebabkan penyimpanan lemak.
Apel
Apel sering kali dijadikan makanan pengganti untuk Anda yang berdiet.
Tak heran, karena dalam satu buah apel mengandung kadar air dan juga
serat yang cukup tinggi. Sehingga akan memberi rasa kenyang setelah
memakannya. Pada kulit apel terdapat kandungan serat larut yang bernama
pektin yang dapat menekan nafsu makan secara alami.